更多服务
打造人才聚集新高地
来源:海南日报 日期:2020-04-10 浏览
打造人才聚集新高地
——深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神系列评论之八


海南建设自贸港,争创新时代中国特色社会主义生动范例,关键在人才。习近平总书记在“4·13”重要讲话中指出:“海南全面深化改革开放是国家的重大战略,必须举全国之力、聚四方之才。”这为海南做好人才工作指明了方向、提供了遵循。我们要坚持人才是第一资源,坚定不移实施人才强省战略,聚天下英才而用之,加快形成群英荟萃、人才辈出的生动局面,为自贸港建设提供坚强有力的人才支撑。

“人材者,求之则愈出,置之则愈匮。” “4·13”以来,海南大力实施人才强省战略,超常规推动人才工作,深化人才发展体制机制改革,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,创新人才培养支持机制,构建更加开放的引才机制,不断提升人才服务水平,营造了前所未有的识才、爱才、重才、用才良好环境。大力实施百万人才进海南行动计划,围绕重点领域、重点产业发展需要,缺什么引什么,积极推动高校、医院、科研院所、企业等用人单位大力引进大师级人才、杰出人才及其团队,实施“南海名家”“南海英才”“南海工匠”培养计划,出台有关住房、落户、就医、社保、子女教育、配偶就业等问题的一系列人才政策,切实解决人才后顾之忧。截至2019年底,海南各类重点用人单位共引进8.6万人,同口径增长4.15倍。今年3月,海南再次吹响自贸港建设人才集结号,面向全球招聘3万名岗位人才,为全面深化改革开放注入新鲜血液。海南自贸港建设对人才的集聚效应和强大吸引力初步显现。

事业因人才而兴,人才因事业而聚。人才始终是海南事业发展的坚实支撑,干事创业的梦想始终是海南对人才最大的吸引力。海南建省办经济特区初期就有“十万人才过海峡”的吸引力。30多年来,岛内外人才共同铸造了海南改革开放的坚实足迹。今天,海南加快建设自贸港为各类人才施展才华、施展抱负、实现梦想提供了千载难逢的良机。当前,海南正着力发挥优势,集聚创新要素,积极打造各类创新载体,切实加大创业支持力度,进一步激发各类人才的创新创业创造活力,持续释放海南自贸港建设的人才吸引力。肩负探索中国特色自由贸易港的重任,对标世界最高水平的开放形态,新时代海南全面深化改革开放必将带来一系列自贸港政策制度体系的重大突破,这无疑为广大人才提供了创新创业、追梦圆梦的难得机遇和最好舞台。

建设海南自贸港,必须坚持发挥人才的关键性作用。我们要紧紧抓住海南自贸港建设这一重大战略机遇,借助国内外人才对海南发展的良好预期,坚持人才培养和引进“双轮驱动”,加大各类人才引进力度和本地人才的培养力度,用好“身边”的人才,创新培养方式、提升培养实效,有效盘活人才存量,统筹推进各类人才队伍建设,营造出尊重人才、见贤思齐的良好人才社会环境;我们要坚持正确的选人用人导向,聚焦重点领域、重点产业的发展需要,在人才培养、评价、流动、激励、引进保障机制等方面大胆改革创新,健全市场化、社会化的人才管理服务体系,推动落实人才待遇,提升人才服务保障水平,为各类人才创造创新创业的重要机会和发展平台,实现产业留人、事业留人、制度留人、感情留人、环境留人,最大限度激发和释放人才活力,让他们在海南自贸港建设中各尽其用、各展其才,在全省形成各类人才迅速成长、优秀人才充分汇聚、人才能力全面发挥的良好格局。

今天的海南,比历史上任何时候都更加渴求人才,也比历史上任何时候都更有条件、更有平台、更有能力让各类人才实现梦想。我们一定要把握这个千载难逢的发展机遇,加快构建更加开放的引才机制,全面提升人才服务水平,打造人才聚集新高地,把各方面优秀人才集聚到海南全面深化改革开放、加快建设自由贸易港的伟大事业中来,共享发展新机遇,共创发展新辉煌。