更多服务
海南:推行失业保险稳岗返还服务 刷新“速度”与“温度”
来源:海南省人社厅 日期:2020-04-03 浏览

  近日,海南省印发《优化失业保险稳岗返还经办服务支持企业共渡难关五条措施》,进一步推动稳岗返还政策落实,帮助企业应对疫情、渡过难关。截至3月26日,为8494家企业发放稳岗返还1.8亿元,惠及29.73万人,发放企业数是去年全年的20倍。


  推行“极简申报”。进一步优化失业保险稳岗返还的经办流程和申报材料、申报条件,对于企业申请普惠性失业保险稳岗返还的,按照“能简必简”的原则,只需填写《海南省企业稳岗返还失业保险费申请表》,一律不再要求提供其他书面证明材料。大力推广在线办事,计划4月底前全省实现网上申报受理。


  推行“主动服务”。通过社会保险大数据系统分析比对,筛选出符合“参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上和企业裁员率”返还条件的普惠性稳岗返还企业,失业保险经办机构“边审核边公示”,将审核和公示环节同步开展,进一步提速办理。失业保险经办机构主动服务,变“企业找政策”为“政策找企业”,集中联系企业进行审核确认,快审快办。


  推行“告知承诺”。企业申请失业保险稳岗返还时,企业书面承诺“生产经营活动符合国家及海南省产业结构调整和环保政策”的,经办机构不再审查相关材料,当天或当场办结,并跟进做好事中事后监管工作。


  推行“容缺后补”。坚持急事急办,特事特办,企业申请普惠性稳岗返还时,对于能够通过微信、电话、邮箱、海南省政务服务网、现场等渠道提供给经办机构信息,但提交《海南省企业稳岗返还失业保险费申请表》有困难的,企业承诺在一定时限内补交申请表的,可先行受理审批。


  推行“随时办理”。对于因客观原因无法取得联系的企业,只要在本年度内申报,经办机构都按程序随时受理、及时给予稳岗返还。